
Tarte salée maison - légumes et fromage de brebis du Valais
Une tarte salée équilibrée, riche en protéines, en goût et en bons nutriments, parfaite pour un repas sain et gourmand ! Cette recette met à l’honneur un délicieux fromage à raclette de brebis du Valais.
🛒 Ingrédients (environ 4 personnes)
- 1 courgette coupée à la mandoline
- 250 g de champignon émincés (le type de champignon selon l'envie)
- 150 g de tofu à la tomate émietté
- 2 c. à s. de levure de bière
- 100 g de fromage à raclette de brebis du Valais
- des herbes séchées (facultatif)
🌿 Produits locaux à +90 % — circuit court privilégié
1. Cuire les légumes
Fais revenir la courgette et les champignons dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoute la levure de bière, les épices, et cuire encore 2–3 minutes. Résèrve.
2. Foncer le moule
Sors la pâte à tarte maison au paprika fumé du frigo. Étale-la finement (environ 2–3 mm d’épaisseur). Mélange le skyr et la moutarde, puis en nappe le fond de tarte (plus la pâte est fine, plus elle sera croustillante).
🍕 VARIANTE - Tu peux tout à fait étaler cette pâte maison en format pizza sans bord !
3. Garnir et enfourner
Répartis la poêlée de légumes et le tofu à la tomate émietté, puis ajoute des lamelles de fromage de brebis par-dessus. Enfourner à 180 °C pendant 25 à 30 minutes.
Une fois la tarte cuite, dépose un filet d'huile riche en oméga 3.
✅ Pourquoi j'aime cette recette
- Protéinée grâce au skyr, tofu et fromage de brebis
- Riche en fibres et relativement peu glucidique (pâte à tarte à base de farine bise)
- Ingrédients issus d’un circuit court
- Idéale pour un dîner équilibré
- Riche en goût
🏃♀️ Si la tarte est consommée après le sport :
Accompagne ta part de tarte salée d’une petite portion de riz, pâte, patate douce, ou d’un fruit si tu as besoin d’un vrai rechargement glucidique.