La pâte à base de skyr qui s’adapte selon vos envies

La pâte à base de skyr qui s’adapte selon vos envies

Pâte au skyr/séré maigre - pour tartes, gressins, chaussons gourmands ...), simple et légère. Une pâte qui s’adapte à toutes les saisons, toutes les envies et qui laisse libre cours à ta créativité.

🛒 Ingrédients de base

(plaque à tarte d'environ 25 cm)
200 g de skyr / séré maigre
180 g g de farine bise
2 c. à s. d'huile d'olive

VERSION SALÉE 🌰🌿
 1/2 - 1 c. à c. de Sel  

OU 

VERSION SUCRÉE  🍬🍓
+ 20-30 g de Sirop d'étable - ou autre sucrant 
+ une pincée de sel

Ajoute ensuite à ta base (skyr, farine et huile d'olive) les éléments sucrés ou salés selon l'inspiration du jour. Chacun peut personnaliser sa préparation selon ses envies du moment.

SALÉE  🌰🌿   SUCRÉE 🍬🍓+ une pincée de sel
+ Paprika+ Cacao en poudre sans sucre ajouté
+ Curry+ Vanille
+ Herbes sèches+ cannelle
+ Graines (chia, tournesol ...)+ saveur chai (gingembre, cannelle et cardamome en poudre)
+ Curcuma + poivre noir+ Noix de coco râpée
+ Thym + zeste de citron + purée de pistache, amande ou noisette
+ Parmesan râpé+ Zeste de citron 
+ Levure de bière+ Zeste orange

Préparation :

  1. Mélange tout, forme une boule homogène.
  2. Laisse reposer 20–30 min au frais (plus facile pour étaler) sinon utilise-la tout de suite !
  3. Façonne selon ton envie (tarte, gressin, chausson, pizza, biscuit ...), garnis, c’est prêt à cuire.

Recette tarte salée maison - légumes et fromage de brebis du Valais

Cuisson :

  • Préchauffe le four à 180°C.
  • Enfourne ta préparation et cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ait une texture offrant un aspect visuellement doré et croustillant. La durée de la cuisson varie également en fonction du façonnage de la préparation.

✅ Pourquoi j'aime cette base de pâte

  • Le Skyr apporte des protéines et du calcium
  • Pauvre en matières grasses
  • Polyvalente (pâte salée ou sucrée) rapide et facile à préparer
  • Idéale pour un dîner équilibré
  • Riche en goût selon les épices ou herbes choisies
  • La créativité atteint son apogée

La pâte peut être utilisée entièrement pour une préparation, ou bien être divisée en portions pour réaliser d'autres créations selon vos envies.  Tu peux la stocker au réfrigérateur bien emballée pendant 1 à 2 jours.

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